佛山新城、乐从镇举办首届创客大赛初赛

    7月19日,首届佛山新城、乐从镇创客大赛初赛在佛山新城乐从物联天下产业园举行,来自各方的创业创新力量轮番登场,成为活动的主旋律。这次活动由共青团顺德区委员会、顺德区志愿者(义务工作者)联合会指导,共青团乐从镇委员会、广东物联天下产业园有限公司主办。
    在创客大赛上,来自广东的27个项目轮番登场,在政府、企业领导嘉宾以及数百名青年学生观众面前,展示自己的创意和想法。乐从镇团委副书记劳丽君表示,创客是当前青年创业创新的一支重要力量,举办这次大赛,目的是推进佛山新城乐从的技术创新,营造创新创业氛围,培育和形成创客文化。
    这27个项目涵盖了智能家居、网络平台、个人3D打印、大数据、家具创意设计等各个方面。来自广东各高校、行业领头企业技术总监、投资专家等将担任评委,获奖项目还有望参加创客中国大赛。
    来自顺德本土年轻的创新力量引人注目。由顺德职业技术学院一个学生团队开发出的一款“环保节能保鲜直流冰箱”,解决了普通冰箱启动频繁、温度波动大等缺点,实现了更高标准的恒温恒湿保鲜功能。团队的负责人之一李文侠还是一名顺职院的在读学生,他说:“我们这一款冰箱已经申请了三项国家专利;今年5月份参加了广东省第十三届挑战杯大学生科技竞赛,在上万个项目中脱颖而出获得二等奖;目前也已经有企业对我们这款产品表现出极大的兴趣。”
    正是由于有了扎实的项目为基础,这次的创客大赛已经不是试验性质的“过家家”。在昨天的初赛现场,有风险投资基金的负责人在现场担任评委,希望能找到技术与资本的结合契机。
    活动的主办方广东物联天下也同样对这些饱含创业创新智慧的项目表现出极大兴趣,该公司运营中心副总经理雷茜表示,物联天下本身就是一家新兴产业聚集及综合服务平台投资、开发、运营服务商,希望通过这次创客大赛能吸引优秀项目入驻,物联天下将为其提供场地孵化、市场推广、投融资等各种服务,实现技术成果以及创意市场化。
相关新闻
《创业顺德》大赛首场对接会昨日举行
30个团队或项目与百多名顺商对接
    珠江商报讯 记者王世彪报道:虽然只有短短3分钟的推介,但特意从安徽合肥飞过来的潘见教授感觉不虚此行。他的“食品超高压加工技术及装备”项目,已经有两家顺德企业及一家风投机构表示了合作意愿。这让他离在顺德注册企业进行项目产业化的梦想,又近了一步。
    帮助潘见成功找到合作意向伙伴的,是昨日在广进国际商业中心举行的《创业顺德》大赛的首场项目对接会。在一天时间内,30个创业团队或项目与100多名顺德企业家进行了互动交流和对接,多个项目获得了“顺商”的青睐,并达成了初步的合作意向,寻找到了创业合伙人。
    作为第四届中国创新创业大赛顺德分赛区赛事活动,《创业顺德》力促创新创业项目的落地和产业化。今年,赛事更是利用顺德雄厚的产业基础和民营经济资源,推出了创客联手企业的“合伙创业”模式,以为所有项目的落地提供更为宽广的落地渠道。昨日的项目对接活动,正是首场活动。
    来自合肥工业大学的教授潘见,同时也是农产品生物化工教育部工程研究中心主任,从事食品超高压加工技术研发已有20余年,并成功研发出了目前国际最大的巨型化设备,他期望可以在顺德设立合资公司。“现在已经有两家企业和一家风投机构和我对接过,表示有项目”,潘见笑着说道。
    除了“高大上”的科技创新项目,当日的对接会也有不少“接地气”的创业项目。例如,欧阳智斌就推介了自己的“最美证件照”项目。他介绍说,这个项目在北京和上海已经有了成功案例,但在华南区域还是空白。他期望能够找到资金,将这个项目在华南落地。
    《创业顺德》赛事负责人表示,在本届大赛的进程中,还将举行多场对接会,将倾力在创客和企业之间搭建沟通对接平台,助推项目与企业联姻合伙创业、嫁接发展、优势融合。