大良街道团委举办2015年大良义工联新义工培训

    7月19日上午9点,大良街道团委在大良青年中心多功能室举办2015年大良义工联新义工培训,邀请启创社会服务中心的专业社工,以小组游戏的方式,指导100多名新义工提高有关志愿服务的技巧和素质。
    参加此次培训的学员,大多是去年或今年才加入义工队伍。他们是来自各行各业的热心市民,有医生、有老师、有工人……甚至同一个企业十多人结伴一起来当义工。
    来自顺德开关厂的文姑娘去年才加入大良义工,在这次培训中,和她同一组的11位义工都是来自顺德开关厂的同事。在不到一年的义工服务期间,她做过义卖、上门探访老人、活动志愿者……她告诉记者,由于经验太浅,有时她也会遇到一些尴尬。有一次她到大良某社区探访老人,老婆婆不相信她是义工,一时间她也不知如何跟婆婆沟通。
    在培训中,100多名义工并不是听课式的“排排坐”,而是分成几个小组,在游戏的过程中学会和团队互相协作,互相沟通。启创社工郑泳诗说,义工平时都是来自各行各业的陌生人,所以在服务中学会团队的协作能力尤为重要,而责任心也是一名合格义工所具备的基本素质。
    大良义工联副秘书长梁海玲介绍道,从单个社区里看望孤寡老人、帮助困难家庭,到政府或民间举办一些活动聚会等等,都离不开义工的辛勤付出。大良每年都有针对义工的专门培训。除了像这种对新进义工的指导,还会针对义工群体中的积极分子和小队长进行成长培训和骨干培训,以帮助他们更好地发挥自己的义工职能和社会热心。(摘自珠江商报)