陈村创业街为青年提供创业平台
    尤克里里清脆优美的旋律配上节奏动感的非洲鼓,昨天晚上,陈村镇第五届青少年奋斗创业街活动在旧圩沙洲公园举行,上台表演的正是此次参与创业街活动的青少年。
这次经历为以后创业积累经验
    各式各样的手工创意品、自制美食、DIY盆栽、韩国化妆品,51个创业摊位都有着各自独特的商品和创意,吸引了众多市民驻足。4位陈村小伙,组成陈村合伙人以买商品送神秘福袋的方式,让不少好奇的市民上去询问。合伙人之一欧洋琛说:“这次参与奋斗创业街更多的是为了得到锻炼,并不是为了盈利,想通过这次经历积累经验,尝试以后创业。”
    90后情侣何伟杰、卢结玲更是结伴参与奋斗创业街,一个红酒摊、一个披萨制作摊。何伟杰表示,自己在学校就对红酒很感兴趣,也就开始研究酒,现在已经做了5年红酒生意,为陈村部分西餐厅和酒楼供应红酒。何伟杰说:“希望这次来能多交些创业的朋友,多一些交流,奋斗创业街是个不错的平台,通过奋斗创业街为以后开实体店积累经验。”而卢结玲平时就爱钻研美食,自己在家学习烤牛排,制作披萨等等。朋友们就建议情侣俩以后可以开西餐厅,一个做西餐,一个卖红酒。
    “尼泊尔音乐行动,帮助受灾儿童”的帐篷下聚集了不少人,哆来咪青少年音乐发展中心的同学这次以义卖创业的形式,为尼泊尔地区的地震受灾儿童凑齐善款。他们出售尤克里里、非洲鼓、各类手工制作品。来自中山大学的黄绮琳在学校就加入了哆来咪青少年音乐发展中心,之前也在顺德大良组织过快闪行动,给盲人学校、福利院义演。黄绮琳说:“自己学了音乐,希望通过音乐帮助需要帮助的人。”这次奋斗创业街摆摊的还有幼儿园的几位“小老板”,他们来自小画家美术培训班,负责人叶冠桃说:“卖的东西都是小朋友自己学习制作的,这次参加活动的目的主要是让小朋友锻炼与人交流的能力,让他们更加开朗。”
系列活动点燃青年就业创业激情
    陈村镇团委负责人表示,今年共有51个创业摊位,每一个摊位都需要提供创业策划书,通过团委审核后,会开展陆续的创业就业培训班,讲解顺德区、陈村镇的创业政策和情况,以及邀请青年企业家讲述创业经,目的就是让创业的在校学生和社会青年有着更好的创业环境和施展空间。
    陈村镇团委负责人介绍,这次青少年奋斗创业街活动就是为使广大青少年树立创业意识,培养青少年的就业素质,训练青少年的动手能力,激励创业的热情,同时使青少年吸收社会实践经验,增强创业实战能力,使创业理论与实践相结合。希望有志于创业的在校学生和社会青年能够学习利用身边的资源,开展一些富有意义、力所能及的创业实践活动。
    而除了在创业街上为创业梦想“小试牛刀”,在顺德,各类青年就业创业系列活动也在各镇街如火如荼地开展。团区委相关负责人介绍,今年,在“大众创新、万众创业”的浓厚氛围带动下,团区委将服务青年创新创业作为今年的重点工作,除了举办青年电商创业大赛、推进大良青年创业大厦、龙江青年大厦等孵化基地建设外,还将服务青年创新创业作为今年“阳光行动”的主打项目。
    就在这个暑假,2015年首届佛山新城、乐从镇创客大赛、“创业正当时”青年创业大赛华南赛区(顺德)挑战赛等青年创业大赛,龙江电商创业分享会、杏坛创业培训班等青年创业培训,北滘I—MART创意市集等青年创业实践,2015年容桂街道“职来职往”职场实践活动、勒流大学生职业体验营等青年职业体验一系列丰富多彩的活动还将点燃顺德青年的就业创业激情,在这个盛夏绽放属于青春的梦想。