“永亮善品”咖啡厅助力残疾青年找到“小确幸”

  “永亮善品”咖啡厅坐落在顺峰山公园内的顺德社会创新中心旁。虽然只是面积不大的一间板房,但是其周围绿树掩映、楼台古朴,各种展示栏宣传着公益、互助、协作的理念,公益之风扑面而来。
    近日,记者与朋友到现场体验。记者看到,咖啡厅内墙上是很多客人有感而发的留言和各种活动的照片,四周还有很多装饰品和小摆设,把氛围装点得温馨而亲切。 这里招募了残疾青年担任服务人员,很多人在这里品尝咖啡的同时,能感受到一股暖暖的社会正能量。
残疾青年在此服务找到“小确幸”
    我们进入咖啡厅时,咖啡厅负责接待的小伙子问我们想喝点什么,说这里的咖啡比较正宗。于是,我们点了一杯现磨的蓝山咖啡。很快,浓郁的咖啡香气便弥漫整个屋子。
    磨咖啡的小伙子名叫阿冲,是个聋哑人,只会讲几个简单发音的词语。但是见到有人来,他很热情地用手语和我们打招呼,举止得体、态度自然,丝毫也看不出有任何的自卑或者怯懦。
    这种常人容易忽略的“小确幸(小而确定的幸福)”真的在一瞬间让我们动容,所以在他给我们端上咖啡的时候,我们报以他一个大大的微笑和一句由衷的“谢谢!”而他,也同样“回复”给我们一个阳光的笑容,并配合着手语,用不太清晰的发音告诉我们,这个手势的意思就是谢谢。
    是的,谢谢阿冲,他的笑容让我的记忆很久都定格在那个虽寒冬但暖心的午后,心情一片阳光。“我分明感受到一种理想的光辉。这种光辉和一位名叫佘永亮的人有关,他曾经只是马冈村一个普通青年,现在却是远近闻名的企业家。”
    佘永亮2014年1月出资创办了“永亮善品”咖啡厅,专门招募了残疾青年担任日常服务人员,并对他们进行专业的上岗培训。“永亮善品”的成立,不但为有志的残疾青年提供了安心的落脚点,也开创了顺德民营企业创办社会企业的先河,成为顺商践行慈善公益的一大典范。
企业家回报社会让财富“更有爱”
    佘永亮同时经营六家企业,他除了担任集团董事长这一要职之外,还在其他七家组织和团体中兼任职务。他是顺德区政协委员、顺德区公共决策咨询委员会委员、佛山市环境保护产业协会常务副会长、顺德区青年企业家协会会长、顺德区社会创新中心副理事长、顺德区城市更新发展中心理事以及容桂青少年成长促进会会长。公益在他的业余时间中占了一定的分量。
    佘永亮关心艺术,创办了“丹青翰墨园”,还多次组织书画艺术作品慈善拍卖会,为儿童福利院筹集善款;他关爱老人,每逢过年过节都会给马冈村的全体老人发红包、送温暖,帮助他们安享晚年;他关怀青少年,2010年,他作为主要发起人首期筹资60万元,成立了容桂青少年成长促进会,并当选为会长。在他的带领下,容桂青少年成长促进会突破传统的青少年直接帮扶模式,通过购买专业社工服务,走出一条民间组织参与社会建设的新路子。
    佘永亮希望能像曾经给予自己帮助的那些人一样,以自己的付出,助力他人、回报社会。所以百忙之中,佘永亮也经常抽出时间投身到公益事业之中,并由此调侃自己有点“不务正业”。但正是这份“不务正业”让他更加值得尊敬。
    顺德作为先发展起来的区域,顺商中还有许许多多像佘永亮一样为困难群体坚持付出的人,是他们让财富更加有爱,让心灵格外温暖、让梦想持续发光。

                                                                             (摘自珠江商报)