龙江义工联创新服务,“志愿龙江”APP将于4月上线

       有需要的人群发布援助信息,轻点手机,义工就可网上响应,并根据自身时间安排线下援助服务,让义工服务随时随地“在线,今年4月,志愿服务平台将在智慧龙江”APP正式上线,创新义工服务模式。
    龙江义工联开展义工服务进村居、爱心挥春送赠活动、成长心连心进校园、“和谐龙江·青春领航”暑期系列活动、国际义工日电影晚会、12·5爱心家电捐赠等恒常服务,已形成了志愿在线QQ服务、敬老院恒常义工服务、“一小时课堂,你我都是志愿者”、 “公益服务社区行——社工义工走进您”服务等品牌项目。
1.2万义工组成44支义工队
    说起龙江义工联,龙江村居干部不禁点赞。龙江义工联前身是龙江义工代表处,成立于20014月,由志愿为社会服务的社会各界人士组成,并于20147月注册成为社会团体法人,现有理、监事会成员15人,村居义工服务站2个,拥有义工队44支,拥有涵盖青少年、老年及各行业热心人士的义工12415人。
    为了让义工们充分发挥各自优势,龙江镇团委副书记陈智聪介绍,在过去一年,龙江义工联主推“一小时课堂,你我都是志愿者”项目,以每个人或每个团队都有他自身的优点为切入点,搭建服务平台,把优点转变为服务,以“人人有优点,处处是服务”为理念,倡导全民义工社会,成就你我都是志愿者的氛围。
    “一小时课堂,你我都是志愿者”项目每个月都有一次活动,每一期内容都不同,根据时间节点开展活动,目前已在文华社区、西溪社区、龙山社区、苏溪社区、左滩村、龙江、老年人大学、青企协等村居事业单位开展了近12期培训班,包括烘焙技巧培训班、插花技巧培训班、冰皮月饼制作、税务知识讲座、健康知识讲座等,共吸引600多人参与。
“互联网+”让义工服务点对点
    在“互联网+”新形势下,龙江义工联也不忘创新服务方式,在去年12月创新推出义工证活化计划,吸引7个商家成为义工服务合作伙伴,重点打造的“互联网+志愿服务”,开拓“网上帮帮”的互联网志愿服务,实现网上响应线下援助服务,推动义工服务信息化进程,并涌现出一批表现突出、社会评价高的优秀义工团队与个人。其中,龙江地税分局义工服务队获得“广东志愿服务铜奖”、广东志达集团志愿服务队获得“顺德区优秀义工服务组织”、23支村居义工服务队先后获得“阳光行动——青少年暑期计划”优秀组织。
    龙江义工联并不满足于现有成绩。“志愿龙江,革新了志愿者参与方式,让志愿服务人人可为,时时可为,处处可为,让群众需求与志愿者提供的志愿服务实现了有效对接。”陈智聪透露,依托“智慧龙江”APP,“志愿服务平台”预计下月上线,相关资料信息正在完善中。
    为了让更多人知晓“志愿龙江”平台,在志愿者招募、活动需求提交义工联审核,发布信息推广等方面实现“互联网+”,今年龙江镇义工联还将推出“品道之约·2016年龙江镇公益服务社区行——社工义工走近您”,吸纳了律师所、社工机构等参与,每个月一次到一个村居提供服务。

(来源:珠江商报)