多彩戏剧节 释放青春能量

为纪念建团96周年,引领社会各界青年走到户外,关心了解传统文化,激发青年对传统文化的兴趣,共青团顺德区委员会联合碧桂园集团共同举办的“BIG+碧家国际社区”特约—2018顺德青年戏剧节系列活动开幕式于5月26日在清晖园举行。共青团顺德区委员会书记曾帆、清晖园博物馆馆长舒翔等领导以及碧桂园集团相关负责人参加了开幕式。

 青年人的戏剧节当然是要青年做主角,在开幕式上,大良梁开中学和华侨中学的学生们分别带来两部原创戏剧小品《诗词变奏曲》和《群群群群》,前者将中国传统诗词与时尚潮流的嘻哈说唱融为一炉,而后者则用戏剧方式警示现代年轻人要跳出微信群拥抱现实生活,极具时代气息的演出获得了现场观众的热烈掌声。“现代的都市人都太依赖手机、依赖微信,忽视了对身边亲朋好友的关心”,参与《群群群群》演出的梁琼文向记者讲解了这部戏剧的含义。梁琼文表示,这次已经是她和同学们第二次登上舞台,虽然演出需要占用课余别的同学用来玩的时间来排练,但是演出戏剧既让自己掌握了一门舞台艺术,也让她更加自信,“参与演出收获很大”。

除精彩的舞台剧表演外,活动现场还提供了众多形式创新的活动。在西方戏剧馆和变装区,现场市民可以尝试穿上梨园里的行头、戏服,尽情地过一番舞台剧演员的瘾;而在顺德非遗文化馆,主办方则准备了龙舟说唱,八音锣鼓,人龙舞等非物质文化遗产,全面展示顺德最有特色的传统文化项目;此外,主办方还设置了戏曲文化馆简介戏曲知识。现场活动丰富多彩,而主办方更举办了拍抖音视频发布朋友圈、集章、转发图文、扫码等等互动环节,共吸引到三千多市民参与,其中更有一大批青年到现场参加活动。
“亲身来到现场,让我更进一步了解戏剧尤其是顺德的传统戏剧文化”,国华纪念中学组织了学生到现场进行参观,高二的文茜是其中之一,她表示平常的学习当中很少有机会亲眼观看戏剧,这次活动无疑是一次接触戏剧的好机会。文茜还表示,自己的语文老师十分喜欢戏剧,之前在课堂上也经常给同学们讲解一些戏剧的知识,而这次在现场观看,印象就更加深刻了,也加深了自己对戏剧的兴趣。

本次戏剧节创新融合了中国传统戏剧文化和西方现代戏剧文化,中西方戏剧文化的交融碰撞也更加突显出中国传统戏剧文化丰富多彩的内涵,通过各类体验,激发青年对中国传统戏剧文化的兴趣,切实增强青年的文化自信。

通过传统文化与各项活动的融合创新进一步引导更多青年走出网络,了解、关注传统文化,这正是本次活动的目的所在。共青团顺德区委员会副书记胡冰介绍,“我们希望通过举办这样的活动,吸引更多的青年到户外来,改变他们周末在家里‘宅着’的状态”。他介绍,本次活动让青年人在观看传统戏剧表演、参与戏剧变装等不同形式的活动的同时,加深对戏剧文化的了解,感受中国传统戏剧文化的魅力,也了解西方戏剧文化的特色。

“希望这场活动能够增强广大青年朋友的文化自信,而通过顺德非遗项目的展示,也激发青年热爱家乡文化、投身家乡建设的热情,在‘四个走在全国前列’新征程中贡献青春力量”,胡冰说。

据悉,除已举行的开幕式活动外,接下来戏剧节还将举行多场活动,整场戏剧节将持续到7月。其中“剧”说有你将送戏剧演出到镇街,容桂、均安、乐从的市民朋友将可以一饱眼福。另一方面主办方还计划在和园、清晖园以及顺峰山公园进行“HELLO !粤剧”的快闪活动,用最新潮的方式将粤剧送到市民身边。而戏剧节的闭幕式则将在碧桂园总部大剧院举行。