“义爱无疆”2018年顺德区“12.5”国际义工日宣传服务活动在顺峰山公园举行
      为庆祝第三十三个“国际义工日”,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领义工积极参与社会建设治理,推动我区义工服务事业制度化、规范化、常态化发展,助力佛山市“志愿者之城”建设,12月2日,共青团顺德区委员会、顺德区志愿者(义务工作者)联合会在顺峰山公园举办“义爱无疆”2018年顺德区“12.5”国际义工日宣传服务活动,共青团顺德区委员会书记曾帆,共青团顺德区委员会副书记胡冰,大良街道党工委委员、农业和社会工作局局长伍时骏,大良街道办事处党工委委员、团委书记孙丽丽,顺德区志愿者(义务工作者)联合会会长范希飚等领导和嘉宾出席并为本次宣传服务活动鸣锣启动,活动现场共设置42个便民服务摊位,提供包括义剪义修、珠宝鉴别、按摩推拿等服务,活动当天共有一千多名市民参与其中,享受摊位的便民服务。

共青团顺德区委员会副书记胡冰在致辞中对积极参与志愿服务的公益志愿组织、队伍及热心义工朋友们表示感谢。他讲到,区委区政府正深入开展基层大治理,建设和谐顺德,其中要求“充分发挥工青妇等群团组织和义工、志愿者等社会力量作用,形成多元共治的基层社会治理局面”。团区委先行先试,于今年1月起,全面启动了以“一校一站一队伍”和围绕1个核心开展8大类社群志愿服务为主要内容的“青基工程”三年行动,引领全区团员青年及有志之士主动投身基层社会治理大潮。目前,依托“青基工程”,共在全区试点建设了48个村居志愿服务站、成立了74支村居青年志愿服务队,新注册村居义工约2800名,开展各类特色志愿服务活动428场次,受助受益群体逾3万人次。未来团区委、区义工联将在现有基础上,更加聚焦基层,服务基层,将志愿服务阵地更多的延伸至村(社区),并以此为依托,扩大志愿服务的覆盖面,根据党政要求和群众的实际需求,有针对性地开展志愿服务活动,有序地参与基层社会治理,努力形成共建共享的社会“善治”局面。

除此,活动现场还举行志愿服务项目心得分享和友好合作伙伴关系签约仪式,团区委与广东省国强公益基金会、广东省德胜社区慈善基金会意向达成友好合作伙伴关系,未来团区委将不断加强与广东省国强公益基金会、广东省德胜社区慈善基金会的深入合作,不断拓宽合作范围,与各界一道,在志愿服务及公益事业上同向发力、携手同行。

据悉,2018年国际义工日系列活动已在11月25日拉开序幕,近180名义工在我们的共青团影院参与了主题观影活动,本场宣传服务活动也是系列活动其中的一项。接下来,团区委、区义工联还将继续开展义工团建、志愿服务技能培训等活动,十个镇街也会同步开展形式多样的志愿服务活动,进一步打造顺德“志愿服务铁军”,为和谐顺德建设贡献力量。

本次活动,共设置了42个志愿服务摊位,其中28个均来自大良义工联的下属义工服务队。作为承办单位的大良团委、大良义工联,还举办了大良街道2018年度义务工作嘉许礼。对2018年新成立的义工队进行了授旗仪式,表彰了50名表现突出的优秀义工以及11支先进志愿服务队伍。2018年,顺德区共有3名志愿者获得广东省优秀志愿者称号,其中2名为大良义工联的骨干成员,大良义工联的副会长梁思敏以及理事郑林河同志,分别获得广东省志愿服务个人银奖和铜奖。此外,在品牌活动方面,大良义工联以“凤城·义路有爱”为主题,将义工联发展较好的服务品牌进行了整合系列化开展,获得了社会多方面的资源支持。如“微爱环卫”关爱环卫工作者项目被评为顺德区“众创共善”项目,获得20万扶持资金。大门、顺峰、升平三个社区“青基工程”项目成功申报团区委2018年青年益创项目,共获得15.4万元的扶持经费。

嘉许礼上,为2018年“凤城•义路有爱”系列活动爱心支持单位如广东顺德大地园林环境工程有限公司等5个单位颁发了感谢牌匾。本次表彰当中,大良青年企业家协会获得年度义务工作杰出贡献奖。据悉,大良青年企业家协会一直支持着义工的活动,他们不但出钱,还成立了大良青年企业家协会义工服务队,组织青年企业家会员参加“新春惜花”活动、植树节活动、重阳节慰问活动、雷州扶贫活动等,用他们的实际行动,回馈社会,展现了新时代青年企业家的社会责任感。

表彰仪式上,大良街道党工委委员、团委书记孙丽丽对大良义工联2018年围绕街道党政中心开展的各项工作取得的成绩表示肯定,并对大良义工联提出了期望,期望大良义工联在今后的工作中继续抓紧主线,积极发挥作为联合性、枢纽型组织的统筹协调作用,并不断开发各种服务项目,激发社会的广泛参与,使志愿服务逐步向项目化运作、社会化动员、制度化管理方向发展。