志愿服务聚焦关键,保障企业防疫应急生产

    康正卫生材料有限公司是我区唯一一家生产口罩的企业。团区委机关党支部主动服务,联合团北滘镇委快速响应,提供精准
志愿服务,保障疫情防控重点物资生产企业生产。一是主动对接,动态联系。防控工作启动初期,在了解到康正公司召集外省员工返厂,加班加点为一线生产防疫口罩的情况后,团区委主动对接康正公司负责人,建立起良好的动态联系方式,以企业生产实际需求为出发点,共同商议合适的志愿服务方式,为志愿支援工作奠定基础。

    二是广泛发动,严格筛选。在充分考虑员工的健康监控、生产工艺要求等企业实际状况后,针对目前该厂机修维护人手不足的问题,企业提出急招电工专业志愿者的需求。1 月31 日,团区委对社会进行公开招募,以健康情况良好且持有健康证或体检报告、持有电工执业资格证等条件为基础,经广泛发动、严格筛选,在100 多报名的志愿者中,挑选出符合条件的志愿者协助企业生产。

    三是强化培训,支援到岗。2 月1 日上午,相关志愿者们在康正公司企业培训室集合,在企业安全负责人的指导下,经过流程演示、防护要点、须知事项、工序安排等一系列岗前培训后,志愿支援工作正式开展,主要服务于生产流水线设备维护、物资配备运输等相关方面,为企业防疫物资的应急生产提供良好助力。下阶段,团区委将密切留意企业的生产动态,保持与企业间的畅顺沟通,结合实际适时调整相关工作模式,精准一线防疫志愿服务,夯实防疫攻坚的物资保障基础。