区属机关团员抗“疫”挺身在前

持之以恒抗疫情,越是艰险越向前!在打赢疫情防控阻击战的关键期,全区 35 个区属机关单位团组织,带领 1952 名团员青年,在疫情抗战一线冲锋陷阵,在无私奉献中释放青春激情,用青春热血奏响一曲家国安危事,青年肩上责的主题曲。

一是用责任与病毒打一场必赢战疫情发生以来,全区职能部门团组织第一时间行动起来,区卫生健康局团委号召全区各医疗单位医生、护士等团员青年骨干,以最快的速度走到疫情最前线,挺身而出、主动担当。至今,南方医科大学顺德医院团委 67 名团员、团干主动请求前往救治一线迎战,其中,该院 19 90 后团员、1 名团干已启程,赴鄂援助,以坚定的身影化身最美逆行者,誓与病毒决战到底。市生态环境局顺德分局团支部组织 5 名团员青年对全区肺炎疫情定点医院的医疗废物环境管理开展督导检查,确保医疗废水、医疗废物妥善处置,让病毒无处隐匿。区市场监督管理局团总支带领9名团员青年骨干开启+工作模式,深入一线,加大对农贸市场、餐饮单位、超市、药店的监管力度,禁止野生动物及其制品销售经营,切断病源的传播途径。

二是用力量为群众织一件铁布衫疫情防控期间,保障群众安全健康生活、经济有序运行是社会和谐稳定的首要工作。顺德海关团总支发动团员青年坚守一线,对每一名出入境旅客严格做好健康申报、体温检测和医学巡查工作,协助医用物资快速通关。目前,已有来自印尼等国家的多批医用防护物资顺利进口至顺德,全力为企业复工复产做好服务。区经济促进局团支部抽派 10 名团员和青年骨干参加市场联合检查小组,兵分多路,通过化整为零,突击检查,夜间暗访的形式,重点查处哄抬物价、销售假冒伪劣产品,确保疫情防控商品质优价稳。顺控集团团委组织水质检测中心、各水厂化验室、顺控环投三个集体的团员青年以三个24为市民生活提供保障:检修中心 24 小时接听市民电话、水厂抢修人员 24 小时待命、焚烧锅炉和发电机 24 小时不间断,为人民群众筑起一道安全屏障,做好疫情防控的安全守门员,服务群众零距离

三是用担当为疫战当一名排头兵在重大考验面前,团组织发出冲锋号,一名名团员发挥硬核作用,坚决抗。团区委全部力量下沉,7 名机关团干扎驻容桂华口社区、均安联合检疫点,坚守第一线共抗疫情;各级团组织至今共招募志愿者参与疫情防控志愿服务 14000 多人次;区、镇两级青企协共捐物捐款 194.3 万元,众志成城,共克时艰。区公安局团委迅速组建 17 支由 165 名团员警察、辅警组成的青年战疫突击队,不惧风雨、不分昼夜,在联合检疫点对过往的车辆、人员进行检测、排查、登记;在社区村居大街小巷巡逻宣传防疫知识、为隔离人员做好后勤服务。佛山新城开发建设有限公司团委组织团员志愿者兵分八路,到乐从镇小布村、兴乐社区等 8 个服务小组支援防疫工作,配合村居开展外来人员管控、公共场所消毒、武汉籍人员住所核查等工作,将疫情防控各项工作落实到最后一米