“志愿服务助力乡村振兴”活动顺利启动

      6月9日上午,区直属机关党工委、团区委、区志愿者联合会等单位在北滘黄龙书院举办“志愿服务助力乡村振兴”启动仪式。区委副书记、区委政法委书记王勇,团区委书记丁加钢,北滘镇党委副书记何广辉,北滘镇党委委员、团委书记、黄龙村第一书记梁咏妍等领导和嘉宾出席,区属机关在职党员代表、各镇(街道)团干、区大联会骨干、墙绘志愿者等80余人参加活动。

      本次活动旨在进一步加强党建带团建、党建带群建工作,发挥志愿服务在乡村振兴中的推动作用,促进“自己的家园自己建”的行动理念深入人心,带动更多青年人才投身农村基层一线,助力顺德走出一条特色的乡村振兴之路。北滘镇团委书记梁咏妍同志表示,将以本次活动为契机,把青年工作不断融入到农村建设,依托黄龙村文明实践所建设志愿服务站,引导更多农村青年加入志愿服务队伍,鼓励本村青年为黄龙村建言献策,推动黄龙村乡村振兴。团区委书记丁加钢同志强调,各级团委将继续以爱国卫生运动为抓手,组织志愿服务队伍重点清理卫生黑点,同时链接更多社会资源,协同有关部门积极开展“两帮两促”行动。此外,全区十个镇(街道)将以“乡村振兴”为主题完成不少于210幅墙绘作品,将大学生志愿者等群体的青春智慧融入到村居,以志愿服务助力乡村振兴。他呼吁广大青年朋友倾听、响应时代召唤,在乡村振兴大潮中贡献青春力量,在志愿服务中绽放青春的绚丽之花。

      启动仪式上,还进行了“顺德青年之家”揭牌,后续各级团委将以“顺德青年之家”为阵地,开展形式多样的青年活动,引导广大团员青年参与“党建引领社区治理”“乡村振兴”“村级工业园改造”等中心工作。启动仪式结束后,现场的党团员志愿者在黄龙村开展爱国卫生运动和墙绘志愿服务,区委副书记、区委政法委书记王勇同志来到墙绘志愿服务现场,与区大联会骨干亲切交谈,了解其在顺德的情况,对大学生发挥所学所长美化村居环境的做法表示高度肯定和赞赏。

      接下来,团区委将全面持续推动“志愿服务助力乡村振兴”落地生花,通过墙绘志愿服务和爱国卫生运动进一步美化人居环境,提升乡村“颜值”;以“顺德青年之家”等为载体,开展丰富多彩的活动,鼓励广大青年参与基层治理,丰富乡村振兴“内涵”。