顺德“大巴团校”开进三水白坭为乡村振兴探路取经

73日,团区委举办农民教育大巴团校第二期——走进三水白坭看乡村振兴活动,通过实地参观三水乡村振兴展览、粮食博物馆、西江蔬菜世界现代农业产业园等地,为乡村振兴探路取经,为基层社会治理注入青年力量。

三水是全省乡村振兴改革的唯一县区级试点,2019年以来,三片联动、百村共建的策略,让三水在美丽乡村经济上多点开花。而白坭镇则是三水区最南边的一座古镇,被委以高标准建成乡村振兴综合改革示范镇的重任,下辖两村一居,人口不多,但麻雀虽小,五脏俱全,乡村文化、龙舟文化、宗祠文化颇具特色。

在白坭镇党委委员、团镇委书记李锦铭的带领下,顺德青年团干们参观了三水乡村振兴展览、白坭粮食博物馆、西江蔬菜世界现代农业产业园。

白坭镇在历史建筑和历史文化开发利用方面做得很好,这一点非常值得我们学习借鉴,尤其是建设乡村振兴体验馆、村史馆,挖掘保育乡村历史文化。杏坛镇龙潭村团委书记梁伟贤坦言,此行学习收获颇丰,接下来,他将结合龙潭村实际,聚焦乡村文化,多组织策划一些青年感兴趣的活动,提升青年对家乡的归属感,为乡村振兴增添生力军。

顺德青年要学习白坭镇的创新思维,将旧物打造成当地特色的文创基地,推动乡村文化振兴。团区委书记丁加钢寄语顺德青年团干要多走出村居,多向其他村居学习,既不要夜郎自大,也不要妄自菲薄,更不能眼高手低。他认为,经过近几年的努力,白坭镇基础建设、经济收入都有了翻天覆地的变化,而此行学习的目的正是带领青年团干们边看边学、启迪思路,回去后根据各自村居现有基础,将乡村振兴工作做到实处,走出具有顺德特色的乡村振兴之路。

此次活动是团区委农民教育大巴团校第二期主题活动,首期活动组织青年参观学习了禅城南庄紫南村、罗南村的古村活化项目、紫南船说及民宿项目。团区委表示,下阶段将继续开展主题活动,把大巴团校开进南海、高明,考察学习百里芳华三个万亩工程等相关项目,对标先进,虚心向兄弟区取经问道,全面提升顺德农村青年基层治理。