短视频秀出新时代顺德范

      7-8 月,团区委联合字节跳动公司举办“dou 出顺德范”青年抖音挑战赛,以此为载体联系青年、凝聚青年、服务青年,更好宣传顺德,助力招才引智工作。掀起宣传推介顺德热潮。一是面向全国宣传顺德。从美食、美景、文化、产业、文明等维度全方位展现顺德风采。据统计,整个挑战赛声浪覆盖全国所有省份、51 个城市,一、二线城市受众占比62%,总播放量超1.2 亿次。二是多地青年踊跃参与。邀约抖音达人、青年企业家、艺术家、非遗传承人等录制助力视频,吸引近9000 名青年记录、展示、分享他们心中的“顺德范”,累计收到1.1 万条参赛作品。成都、武汉等地抖音达人融合当地与顺德美食元素拍摄视频,隔空互动传播顺德美食文化。三是多种渠道传播。大赛得到区内外多家媒体持续关注,7 月19 日团中央新闻联播报道赛事信息,广州日报、南方+、佛山日报等各类媒体报道超15 篇,8 条优秀视频在《学习强国》全国平台展播。

      激发本地青年家乡情怀。一是增强本土大学生的认同感。抖音大赛鼓励青年深入顺德各个角落拍摄创作,为顺德青年提供进一步了解家乡的机会。大赛期间,团区委开展“大学生看顺德”系列活动,组织22场乡村振兴游、美食游、美景游、科技创新游,近千人次参与,显著提升大学生的家乡自豪感。二是丰富青少年乡情教育形式。大赛涌现出许多传播顺德美食、美景、文化、产业的优秀视频,在参与话题和观看视频的过程中,潜移默化地激发顺德青年的家乡情怀,让他们更加热爱家乡。三是传递青春正能量。大赛引导青年积极发掘和展示顺德城乡文明风貌,传播社会正能量。抖音用户“顺德警察”用诙谐新颖的方式向全社会倡导交通文明出行,“摩乐桥”以青年脚踏滑板为老年人送上爱心午餐的创意传递爱和文明,相关视频播放量超70 万次。

      储备宣传顺德青年力量。一是开展专业技能培训。字节跳动公司派出资深培训师,开展短视频拍摄于剪辑技巧专题培训,吸引400 余位各界青年参与,提升青年视频创作技能。二是培育网络宣传人才。通过抖音大赛挖掘一批有潜质的本地抖音青年用户,成功培育5 位本土抖音达人,粉丝量合计超50 万,为宣传顺德储备青年力量。三是扩大人才粉丝群体。面向高校人才聚集的大城市定向投放赛事信息,展现顺德城市魅力,吸引更多青年人才关注顺德。大数据分析显示,宣传顺德美食文化、城市美景、产业科技、就业环境方面的视频浏览量超8000 万次。通过此次活动,“顺德青年”官方抖音号、微信公众号及相关联的新媒体矩阵新增粉丝量近7 万,进一步增强了顺德的人才吸引力,使顺德成为青年向往的就业选择地。