“传承红色基因,培育时代新人”——顺德区开展纪念少先队建队71周年系列活动

近期,区少工委开展传承红色基因,培育时代新人顺德区纪念少先队建队71周年系列活动,进一步践行社会主义核心价值观,激励少先队员从小立志成长为德智体美劳全面发展的共产主义事业接班人。

抓好一场少先队工作者全员参与的培训

一是加强政治理论学习。918日,组织全区超3000名少先队工作者观看“学习习近平总书记致第八次全国少代会核心精神,落实少先队三个政策文件1”的专题直播,用习近平新时代中国特色社会注意思想武装少先队工作者;二是开展专题业务培训。邀请资深少先队辅导员围绕“阶梯式成长激励体系”、“加强少先队工作体制机制建设的意见”,为全区少先队工作者讲述落实中央关于少先队三个政策文件的特色做法,激发少先队辅导员骨干力量的活力。

开展一次少先队员广泛参与的主题活动

9月底,区少工委面向全区少先队员开展“我想对习爷爷说的心里话主题视频征集大赛,鼓励少年儿童自主表达对少先队纯真的情感和真实的心声。本次比赛收到了超过150份作品,评选出35份获奖作品。通过少先队员的视角,从顺德村级工业园改造、乡村振兴等方面,向习总书记讲述顺德村改后的美丽村容村貌,表达希望为建设美丽顺德添砖加瓦的决心。

举办一次少先队主题队日活动

1016日,区少工委在顺德区五沙小学开展“传承红色基因,培育时代新人”顺德区纪念少先队建队71周年主题队日活动。活动组织了区少工委成员、各镇(街道)少工委负责人、学校大队辅导员代表、少先队员等,学习观看了少代会开幕会前视频《习爷爷和我们在一起》,并组织少先队员重温入队誓词;嘉许“2019-2020学年度顺德区优秀少先队员”,并为“我想对习爷爷说的心里话”主题视频获奖代表颁奖,用榜样的力量激励少先队员,增强少

先队员光荣感和组织归属感。