墙绘志愿服务助力乡村振兴

一墙一文化,一墙一特色,一墙一风景。今年5 月以来,在顺德区新时代文明实践中心的指导下,团区委联合区志愿者联合会组织开展“乡村振兴”墙绘志愿服务活动,为美化农村人居环境、加强农民教育、助力乡村振兴提供青春动力。

凝聚社会力量,助力构建党建引领下的基层治理新格局。一是强化团组织建设,助力基层治理。通过墙绘志愿服务活动,推动党群先锋队与志愿服务队伍融合发展。在各级党组织领导下,目前已促使进180 支党群先锋队融合成为志愿服务队伍,在年底前推动全区所有党群先锋队注册成为志愿服务队。二是增强青年服务乡村振兴力量,为基层治理注入活力。团区委、各镇街、相关院校和社会组织以美术专业及有墙绘经验的老师和大学生为骨干,构建一批墙绘专业志愿服务队伍服务基层。下阶段,团区委、区志愿者联合会将进一步提升志愿服务专业化水平,构建环境保护、法律援助、文化科普等更多领域专业志愿服务队伍,服务乡村振兴,树立优秀基层志愿服务品牌。三是通过墙绘志愿服务,凝聚基层治理合力。以墙绘志愿服务为平台,

推动机关党员、大学生、青年团员、社会工作者等各类群体下沉村居一线参与志愿服务,形成基层治理合力。据统计,墙绘志愿服务共有1860 人次志愿者参与,累计投入资金近100 万元。

改善村容村貌,助力农村人居环境提升。一是提升村居颜值。墙绘志愿服务共绘制338 多幅作品,面积近3700 平方米,主要分布于村居主干道沿线、人员较密集的区域,原先单调简陋的墙面变得简洁美观。二是融入顺德本土元素,打造人文景观。各镇街、村居结合自身实际,将创意文化元素融入墙绘,赋予美丽乡村新的面貌。例如,容桂红星社区在沿河两岸原有房屋外墙基础上对部分房屋进行创意粉刷,绘制了醒狮、游龙、荷池、木棉等富有风俗特色的墙画,还原水乡风貌。三是以墙绘为切入点,大力开展爱国卫生运动。墙绘志愿服务激发了群众参与爱国卫生运动的热情,“自己的家园自己建”理念深入人心。今年以来,各基层团组织已累计发动各单位干部职工、党团员志愿者、社区青年等8 千余人次开展爱国卫生运动超650 场,场次同比增长20%,用实际行动助力美丽顺德建设。

拓展宣传阵地,助力推动农民教育工作。一是助推政策形势教育。墙绘作品贴近群众居住生活场所,让农民群众一出家门就了解党的政策和顺德村级工业园改造、现代产业园建设等中心工作,增强他们对党和政府的信任,引导他们自觉听党话、感党恩、跟党走。二是助推乡风文明教育。墙绘志愿服务涵盖乡村振兴、垃圾分类、未成年人保护等主题,引导广大农民自觉做好垃圾分类,主动参与人居环境整治,共塑文明乡风,共建美好家园。三是助推社会主义核心价值观教育。墙绘志愿服务以村民通俗易懂的形式广泛宣传社会主义核心价值观,引导农民以潜移默化的方式感悟和践行社会主义核心价值观。