“凝聚青春力量,助力乡村振兴” ,2020大良街道青少年涂鸦大赛

一条条干净整洁的林荫小道,一个个认真专注的“青年画家”,一面面生动形象的彩绘墙,一股股清新盎然的艺术气息扑面而来……6月26日,是端午假期的第二天,由大良街道团委、新滘社区主办,顺博创意园协办的“凝聚青春力量,助力乡村振兴”2020年大良街道青少年涂鸦大赛在顺博创意园举行。此次活动,吸引了50组参赛选手,累计共发动100名多名青少年、涂鸦爱好者参与,参赛选手们利用艺术特长进行涂鸦,完成了凤翔小学外围墙以及顺博创意园区内墙面的“艺术焕新”,为人居环境“扮靓”,助力新滘片区乡村振兴。

本次活动的涂鸦墙位于凤翔小学于顺博创意园创客小镇的之间,2014年,大良团委举办首届涂鸦创作大赛,吸引了众多的青年参加,创作的作品受到了广大市民的点赞,6年过去,部分的涂鸦作品还保留得很好,为美化这个创业氛围浓厚的产业园、越发美丽的新滘社区增添了不少的“颜值”。本年,主办单位将保留较为完整和色彩鲜艳的作品,将部分围墙重新刷白,组织开展本次涂鸦大赛,继续发挥青年的艺术力量,把这些老旧的围墙变成一个景观墙,以青春助力乡村振兴与新时代文明实践中心建设,推动乡村振兴,美化环境,宣传中心工作。

比赛现场,参赛选手们发挥想象力,用手中的画笔“画”腐朽为神奇,在墙面上进行涂鸦,内容包括有村级工业园改造、致敬最美逆行者、助力乡村振兴、垃圾分类、顺德美食等主题。生机勃勃的莲花池、栩栩如生的卡通人物、明艳动人的漫山花朵……在参赛选手的“妙笔生花”下,一面面冰冰冷的围墙瞬间灵动起来,变成了或五彩斑斓、或韵味十足的艺术走廊,每面墙壁都有一个故事,每个转角仿佛都会说话。这种景象,与昔日杂草堆满的墙角、单调的白墙白驻等比较,悦目多了,赏心多了,老旧的墙壁变得既有“颜值担当”,又有个性气质,目之所及,步步皆景。活动当天下午,由街道教育局推荐的中心教研组成员和美术新秀教师作为评委,评出一二三等奖作品,并发放主办方的奖状以及产业园提供的奖金。此外,作品还会通过线上的形式开展投票,提供网络投票再评选出最佳人气奖,扩大本次活动的宣传范围。

事实上,大良团委从5月份开始,就开展推进村居墙绘志愿服务,围绕“乡村振兴”、“垃圾分类”、“禁毒宣传”等主题,前期已经在五沙社区、大门社区、文秀社区、古鉴村完成了墙绘志愿服务活动,完成墙绘作品超过30面,面积超过300平方米。本次涂鸦活动围墙作品共有35面,柱子及沙井盖作品共有15组,美化面积超过450平方米。综上,街道团委上半年组织开展的墙绘美化面积超过750平方米。

随着美丽乡村创建如火如荼的推进,全国范围内各地各村庄,尤其是那些示范村、标杆村,一面面美丽乡村墙绘已经成为美丽乡村里最靓丽的风景线,让昔日的乡村旧貌,变成了一处处代表乡村文明新形象的载体,既给美丽乡村创建增添了别样的色彩,也在潜移默化中成为了滋润村民的精神土壤,亦令到周边旅游的人们感到眼前一亮,成为理想的打卡点。

去年年末开始,大良团委重视非公企业团组织的建设,顺德创意产业园作为大良团委创建佛山市新经济组织与新社会组织团建示范点,不断围绕园区实际,积极开展青年团工作,建立团务知识文化墙、团工作活动展示墙、青年活动室等阵地,恒常举办青年培训、单身青年联谊活动、创客沙龙讲座、中秋嘉年华等创意活动,满足园区青年创客们日常的生活、休闲、创业、就业等方面的需求,为园区“引智”、“留才”,实现园区共同超越,引领城市发展。

此外,活动所在的位置也属于新滘社区,是大良村级工业园改造的重点社区。接下来,街道团委拟选取大良村改覆盖村居(红岗、大门)作为试点,建立功能型团支部,汇聚骨干青年团员,创立青年议事厅,定期就村改项目进行讨论以及发表意见;开展村改方向宣讲活动,培育一支村改项目讲解志愿者队伍,定期举办村改项目现场学习会,交流会;设立青年学法课堂,鼓励农村基层青年学习、掌握法律知识,不断增强法制观念;开展青年服务,当好项目“线上线下”宣传员,协助上门开展民情调查、向村民派发政策宣传单张,协助大型的村改项目推进会顺利进行等服务。

来源 | 大良宣办