2020年百所高校顺德行活动举行 聚力校企融合促就业

 中国青年网佛山9月28日电(记者 李华锡)9月28日,以“纳八方才谋合作,助试验区创未来”为主题的“2020年百所高校顺德行”活动在广东省佛山市顺德区开幕。活动邀请了来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等60余所国内知名高校百余位相关院系负责人齐聚顺德,切身感受顺德城市文化魅力,并深入顺德企业实地考察。

  “2020年百所高校顺德行”活动启动仪式现场。中国青年网记者 李华锡 摄

  “顺德是改革的先锋,开放的枢纽,创新的热土,安居的福地。”顺德区委副书记、代区长王勇在会上表示,顺德的包容来自五湖四海的人们,更给每个人找到自己的发展空间和人生价值。顺德之所以有今天,靠的是创新驱动,创新驱动的主体是企业,创新的关键始终是人才。下一步将加大力度,为人才在顺德安家提供最优质保障。

  记者了解到,今年,团顺德区委和10所高校团委建立校地共青团人才合作基地,在强化青年人才培育,扶持大学生创新创业,开展大学生见习实习,支持顺德大学生联合会在高校开展系列活动等方面合作共建,实现互利共赢、共同发展。

  其次,以企业的需求为出发点,帮助企业精准对接相关高校,为企业输送人才。已经有61家企业意向合作共建博士联络点,有128家企业与高校院系达成协议,共建大学生实训基地,着力培养高素质应用人才。

  再次,顺德高度重视校地合作共建,近年来根据产业发展需求,区政府主动投入资源,在全国18所高校相关专业领域,开设“智造顺德”奖学金。今年顺德共青团通过区青企协、高企协,积极发动企业参与,多间企业响应,累计筹资100万元,设立“智造顺德”百所高校创新奖学金,进行育才奖学,实现校企合作、双方共赢。

  此外,顺德于今年启动“青航工程”,成立顺德大学生联合会,让高校和地方联系更为紧密。目前有顺德籍大学生会员近700人,分布在全国七大片区,覆盖高校170多所。在校期间,大联会会员将开展形式多样的活动,宣传顺德、吸引人才,为高校大学生就业创业提供顺德方案。暑假期间,他们将在顺德宣传母校、为校友来顺德实习实践搭建桥梁、做好服务。这些大学生在学校,是家乡的“招才大使”,在顺德,是学校的“宣传大使”,肩负着双重责任。

 

 领导嘉宾共同启动“2020年百所高校顺德行”活动。中国青年网记者 李华锡 摄

  为了通过更多创新性举措,汇聚各方优质资源和力量,全力营造服务大学生就业创业、服务高校培育人才、服务地方建设发展和服务企业技术革新的“校、地、企、媒”良性循环的生态。启动仪式上,举行了校地共青团青年人才合作基地授牌仪式、校企共建实训基地授牌仪式、奖学金代表项目捐赠仪式、首批青年人才工程高校联络员聘任仪式。

  作为首批和顺德共建“人才驿站”的高校,兰州大学数学与统计学院党委副书记许倩表示,近年来多名师生参与“顺德研究生交流会”等活动,“智造顺德”奖学金更是在大学生中深入人心。“顺德区委区政府高度的政治责任感,设计开放、优质的人才引进政策,创造和谐优美的生活环境,这些都对高校毕业生有着强烈的吸引力。”

  活动现场,广东博硕涂装技术有限公司海外市场总监孟夏、伊之密股份有限公司投资及新事业发展部负责人陈立尧,龙江镇委书记何春云分别发言。孟夏分享了自己与顺德结缘的三个成长历程。她在北京工作了8年,今年作为金融人才来到顺德。她认为,顺德的发展空间是巨大的,“所以我选择来到这个充满希望的地方,做一名中国先进制造业的见证者和参与者。”

  活动还设置了顺德美食推介会、企业参观考察等一系列活动,让高校院系领导深入感受顺德科技产业发展的强劲势头,增强顺德对高校的吸引力,了解顺德的宜居宜业宜商的社会经济环境,感受开放创新顺德的魅力。

  记者从主办方了解到,活动前期,为解决高校学子就业难等问题,中国青年报社在团中央和人社部指导下,主办了“千校万岗?百城毕业生就业服务专项行动”,通过和顺德区委区政府紧密联动,面向顺德企业征集到了1100多个招聘岗位,并第一时间借助中青报开发运营的“团团微就业”共青团服务青年就业平台上线发布。

  自2015年迄今,百所高校顺德行已经连续举办了6年,累计邀请超过460多所高校师生参与。在百所高校顺德行的驱动下,与顺德建立联系的高校就业处为顺德企业走进高校招才引智打开了通道;各个领域的科研专家同顺德企业建立起了产学研合作机制,实现了科研成果的快速转化;高校青年博士人才直接成为了顺德企业技术革新和创新发展的中坚力量;参与活动的高校团委和院系负责人,有效带动了广大高校学子选择将人生理想同扎根顺德企业、建设发展顺德有机融为一体。

  本次活动由中国青年报社、顺德区人民政府主办,顺德区青年企业家(青商)协会、顺德区人才发展服务中心、顺德区高新技术企业协会执行。

责任编辑:崔宁宁