谈感受谈收获,顺德青年“读”村改

 村改一头挑起高质量发展,一头挑起乡村振兴。10月22日,共青团顺德区委员会和共青团龙江镇委员会共同举办“顺德青年读村改”读书会活动,顺德各界青年代表围绕“头号工程”的村改工作,分享自身感想。


  读书会开始前,青年代表们先后参观了龙江生命医药基地和苏溪村,了解村改在促进产业振兴和乡村振兴方面所取得的显著成效。



顺德青年代表参观苏溪村。


  随后,青年代表们前往龙江镇党校开展“顺德青年读村改”读书会活动。龙江镇教育办田乃林结合《一旦出发,必须到达——龙江村级工业园改造纪实》这本书的内容,介绍龙江镇开展村改工作的历程。龙江镇在村改过程中逢山开路,遇水搭桥,始终坚持群众路线,得到村民的大力配合和支持。这些成绩的取得离不开村改干部的辛苦付出,他们每天都鼓足干劲奋战在村改一线,锻造出一支闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的顺德铁军。



顺德青年参观龙江生命医药基地。


  在互动交流环节,青年代表们畅所欲言,分享当天参加活动的所见所感。龙江镇新华西村党委副书记、村委会副主任梁国铭称,村改推动了新华西村的产业振兴、文化振兴和生态振兴,增加了股份社和村民的收入,提高了村民的幸福感。“虽然村改前期经历了很多困难,但现在回想起来,感觉一切都是值得的。”



顺德青年代表积极分享。


  市自然资源局顺德分局团支部书记吴廷烨则谈到,村改不是简单的破与立,它推动了城市空间布局重构、产业结构重构、城乡环境重构,是顺德高质量发展牵一发而动全身的关键点。他表示,顺德今后还需以村改为起点,继续推进建设高质量创新试验区。


  共青团顺德区委员会副书记赖树炜表示,举办此次读书会,一是让青年们对村改这项“头号工程”有更深入的了解,明白接下来顺德村改总攻的方向是建设现代主题产业城,依托产业优化升级,写好“村改”的后半篇文章,希望青年们能在建设过程中贡献自己的一份力量;二是学习村改铁军精神,在各自工作领域上发挥铁军精神;三是培养青年们的读书习惯,完善自我管理能力,提升个人修养。(邵巧玲)