关于开展2021年顺德区青年益创行动项目申报工作的通知

各镇(街道)团委、各级团组织、志愿服务组织,各有单位:

  为围绕区委区政府的中心工作,发动青年力量参与基层治理,强化基层团建,打造青年团属阵地,培育基层青年工作骨干,服务青年切身需求,打造具有顺德特色的青年公益品牌,团区委计划开展2021年顺德区青年益创行动。现将有关事项通知如下:

  一、项目意义

  1.强化青少年思想引领,通过文创产品开发、团属阵地建设等激发青年的爱国爱党爱家乡情怀;

  2.引导青年参与基层治理,为乡村振兴、文艺传承、创建文明城市、社区共融等贡献青年力量;

  3.倡导社会关注青少年公益事业和志愿服务发展,吸引更多青年力量投身公益和志愿服务事业,丰富项目的内涵及服务。

  二、征集范围及要求

  (一)参与主体

  1.顺德区各级团组织、青年组织;

  2.各志愿服务组织;

  3.以青少年为主体或为主要服务对象的社会组织、企事业单位。

  (二)项目要求

  1.征集范围

  聚焦青少年思想引领、青年交友联谊、文创公益、青年社团培育、文化传承、青年团属阵地、青年骨干培育、青年人才服务、乡村振兴、助力村级工业园改造、创新创业、志愿服务等领域。

  2.项目具有公益性、创新性和持续性,能够产生一定的社会影响力。

  3.项目科学可行,明确的目标和具体实施方案,经费预算合理。

  4.已于2020年获得过“益创行动”资助、且未完成项目的主体,不可参与本次申报。

  三、扶持数量和资金

  本次活动扶持资金来源于团区委专项资金,并设立“2021青年益创行动”项目库。主办方对各申报项目进行综合评估,按得分由高到低的顺序确定拟扶持的项目,具体的扶持项目数量和金额根据申报情况及“益创行动”资金配置情况确定。

  单个项目扶持金额不超过“益创行动”总扶持资金的30%。

  四、推进安排

  项目周期:2021年3月—2021年12月。

  (一)项目征集(自通知发布日起至3月15日前)

  通过团区委的官方网站、微信等相关渠道下载并填写项目申报表(附件1)和预算表(附件2),提交至主办方。

  (二)项目评审(2021年4月中旬前)

  1、项目初审。汇总申报材料后,根据申报主体、项目内容等进行初步筛选,筛选出符合申报要求的项目,对总体符合要求但提交材料不尽完善,申报方须按要求修改完善并提供项目企划书、项目前期准备情况等资料交至主办方。

  2、项目复审。召开项目评审会(具体时间另行通知),评审组由主办方代表和行业专家共同组成,根据项目材料等进行综合评分。

  3、项目扶持公告。根据综合评分结果,确定拟扶持项目,并核定项目预算和定向扶持金额,公示期为3-5个工作日。公示完毕无异议后,确定最终扶持项目。

  (三)项目执行(2021年4月至2021年12月)

  1、资金拨付。由主办方与执行方签订协议,资金根据项目阶段性实施情况等,分两期拨付扶持资金,比例为8:2,即签订协议后先拨付总扶持资金的80%,项目执行中期评估通过后拨付总扶持资金的20%。

  2、项目执行中期。主办方通过实地考察、评审问答等形式进行检查,评审组对各个项目进行现场评审,对评估合格(60分及以上)的项目拨付余下20%的资金,对评估不合格(60 分以下)的项目予以终止协议。资金的具体拨付时间,以主办单位资金管理部门的相关政策为准。

  3、组织督导。受资助项目执行团队在项目实施前向主办单位报送活动时间、地点、参与人员情况、具体方案等,主办单位视实际工作情况,委派督导员对各项目进行实地检查和指导。项目团队每个季度以书面形式,向主办单位报送项目实施进度、经费使用明细等情况及阶段评估报告。

  在项目末期,主办单位将对所有项目开展末期监督检查和绩效评价工作,收集所有项目总结材料,撰写末期总结报告。

  五、监督管理

  (一)项目执行方积极配合主办单位进行项目的监督和评估工作,按要求、按时间报送项目实施进度、资金监管等情况及阶段评估报告。

  (二)任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法收回被侵占的资金,并追究其相应的法律责任。

  (二)在项目实施过程中,各项目必须严格按照顺德区财政资金有关规范使用资金,专款专用。

  (三)获得扶持资金的单位不得向其他组织转让服务项目。

  (四)获资助项目的资金使用明细、活动开展动态等信息须主动向社会公开。

  六、其他事项
 
  请有意向申报的项目方填写《项目申报表》和《项目预算表》,并于3月15日(星期一)前将纸质盖章文件的扫描件及可编辑电子版发送至区团委宣传科邮箱:sdqtwxck@126.com,逾期未申报者视为自动放弃。

 

附件:1. 2021年顺德区“青年益创行动”项目申报表

     2. 2021年顺德区“青年益创行动”项目预算表

 

  (联系人:冯淑贞,联系电话:22833471)

 

                                      共青团顺德区委员会

                                         2021年3月1日


附件:附件1:顺德区“青年益创行动”项目申报表(2)(1).docx

附件:附件2:顺德区“青年益创行动”项目预算表.xls